Kamis, 29 September 2011

Home



J4k4rt4 Puny4 S3L3r4…..






Karena banyaknya permintaan mengenai kuliner Betawi, maka postingan  hari ini adalah mengenai aneka kue tradisional khas betawi yg biasa ada dirumah.khususnya pas lebaran.so silakan dilihat, dibayangkan dan buruan cari ditoko kue terdekat …
Tape Uli

Uli, makanan yang terdiri dari ke huruf ini membuatnya gampang2 susah (ky aku bisa aja ya), terbuat dari beras ketan dan kelapa parut yg dikukus kemudian ditumbuk, nah proses numbuknya ini yg ribet. Ibu2 disini selalu bilang bukan org betawi klo nggak bisa bikin uli.(hiks aku nggak bisa)anyway biasanya klo dah jadi masing2 uli tersebut dibungkus didaun pisang, kemudian siap dihantarkan ketetangga..
Cucur
yg warna pink diatas itu kue cucur ya jangan salah (jrg2kan liat kue cucur berbentuk pink ), sedangkan yg berbentuk seperti mangkuk kecil berwarna coklat namanya kue cawan, dan yg terakhir,  kecil-kecil berwarna coklat seperti cincin itulah yg biasa disebut kue cincin..
keempat makanan tersebut diatas sama2 terpuat dari tepung beras, hanya pengolahannya berbeda. dan rasanya ..ehm dijamin Makkknyosss….maniez, gurih dan mengenyangkan hehe, mau tau caranya…nanti kita tanyakan ke tetanggaku namanya Nyak kami..ehm si nyak ini jagonya buat kue khas betawi .
Kembang Goyang
Nah klo yg ini namanya kembang goyang, makanan ringan berbentuk bunga ini enak loh, “gurih, maniez, dan Cruncy”
The Question is, kenapa namanya kembang goyang? Coz bentuknya seperti bunga ak kembang dan klo pada saat digoreng, cetakan didalam minyak goreng harus digoyangkan dulu, supaya adonannya lepas dari cetakannya begitu jawabanya.Nah dirumah biasanya dibuat kalo ada yg menikah atau mau lebaran, eit jangan salah ini kue laris manis loh  ..so klo lebaran aku jadiin bisnis aja..lumayan buat nambahin omzet. dan jangan salah asli buatan nyak aku sendiri ..ayo ada yg mo pesan..?? 
Wajik

yang ini namanya wajik, terbuat dari gula merah dan kelapa parut, rasanya maniezz..gurih..
trus yg ini apa yah?
Pesor
nah klo yg ini namanya Pesor, bukan lontong ya..sekilas seperti lontong, tapi yg ini rasanya lebih gurih dan pekat. kalo yg ini asli resep keluarga emak, dan nggak ada disetu. nah si pesor ini biasanya disuguhkan pas lebaran barengan dengan Opor ayam dan sayur sambal godok khas betawi,,ehm sumpeh laper. atau kalo mo yg lebih simple karena peganan ini sudah gurih dan membuat kenyang jika ingin lebih ringan maka bisa dipasangkan dengan kelapa gongseng, cukup dicocol saja ..ehm laper.. 
dan sajian khas betawi yg nggak pernah kelewat pas lebaran dirumah ku adalah:
Kolang - Kaling
 maklum ini diambil saat lebaran kemarin, pas si emak lagi sibuk2nya terima pesanan.  jadi Pas mo lebaran biasanya si emak terima juga pesanan manisan kolang kaling. Manisan kolang kaling ini dijual pertoples, dibuat dari gula asli, nggak bau karena dicuci sebersih-bersihnya dan dimasak berulang2. Manisan ibuku ini sudah terkenal kemana-mana loh …






cintailah masakan Indonesia...
Selamat menikmati.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar