J4k4rt4 Puny4 S3L3r4…..
Karena banyaknya
permintaan mengenai kuliner Betawi, maka postingan hari ini adalah mengenai aneka kue tradisional
khas betawi yg biasa ada dirumah.khususnya pas lebaran.so silakan dilihat,
dibayangkan dan buruan cari ditoko kue terdekat …
Tape Uli
Uli, makanan yang
terdiri dari ke huruf ini membuatnya gampang2 susah (ky aku bisa aja ya),
terbuat dari beras ketan dan kelapa parut yg dikukus kemudian ditumbuk, nah
proses numbuknya ini yg ribet. Ibu2 disini selalu bilang bukan org betawi klo
nggak bisa bikin uli.(hiks aku nggak bisa)anyway biasanya klo dah jadi
masing2 uli tersebut dibungkus didaun pisang, kemudian siap dihantarkan ketetangga..
Cucur
yg warna pink
diatas itu kue cucur ya jangan salah (jrg2kan liat kue cucur berbentuk pink ), sedangkan yg
berbentuk seperti mangkuk kecil berwarna coklat namanya kue cawan, dan yg terakhir,
kecil-kecil berwarna coklat seperti cincin itulah yg biasa disebut kue cincin..
keempat makanan tersebut diatas sama2
terpuat dari tepung beras, hanya pengolahannya berbeda. dan rasanya ..ehm
dijamin Makkknyosss….maniez, gurih dan mengenyangkan hehe, mau tau
caranya…nanti kita tanyakan ke tetanggaku namanya Nyak kami..ehm si nyak ini
jagonya buat kue khas betawi .
Kembang Goyang
Nah klo yg ini
namanya kembang goyang, makanan ringan berbentuk bunga ini enak loh, “gurih,
maniez, dan Cruncy”
The Question is, kenapa namanya kembang goyang? Coz bentuknya seperti
bunga ak kembang dan klo pada saat digoreng, cetakan didalam minyak goreng
harus digoyangkan dulu, supaya adonannya lepas dari cetakannya begitu
jawabanya.Nah dirumah biasanya dibuat kalo ada yg menikah atau mau lebaran, eit
jangan salah ini kue laris manis loh ..so klo lebaran aku jadiin
bisnis aja..lumayan buat nambahin omzet. dan jangan salah asli buatan nyak aku sendiri ..ayo ada yg mo pesan..??
Wajik
yang ini namanya wajik, terbuat dari gula merah dan kelapa
parut, rasanya maniezz..gurih..
trus yg ini apa yah?
Pesor
nah klo yg ini namanya Pesor, bukan lontong ya..sekilas seperti
lontong, tapi yg ini rasanya lebih gurih dan pekat. kalo yg ini asli resep
keluarga emak, dan nggak ada disetu. nah si pesor ini biasanya disuguhkan pas
lebaran barengan dengan Opor ayam dan sayur sambal godok khas betawi,,ehm
sumpeh laper. atau kalo mo yg lebih simple karena peganan ini sudah gurih dan
membuat kenyang jika ingin lebih ringan maka bisa dipasangkan dengan kelapa
gongseng, cukup dicocol saja ..ehm laper..
dan sajian khas
betawi yg nggak pernah kelewat pas lebaran dirumah ku adalah:
Kolang - Kaling
cintailah masakan
Indonesia...
Selamat menikmati.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar